Что делать Бизнесу после Карантина по коронавирусу | Урок #212

Николай Шмичков 14.04.2020 374 раза Дата обновления: 24.11.2020
1X
Длительность: 11:10

Что делать Бизнесу после Карантина по коронавирусу | Урок #212

&nbsp
 

00:00 / 11:10
 

1X

 

В новом аудиоподкасте №212 Николай Шмичков рассказал про то что делать бизнесу после карантина по коронавирусу.

Текстовая версия выступления:

“Всем привет.

Меня зовут Николай Шмичков.

Вы на канале Сеоквик и мы конечно же, поговорим по поводу карантина, который ввели в Украине и в России и также выводят в ряде других стран, за исключением пока Беларуси.

Но мы сейчас поговорим по поводу самого карантина, его последствий для бизнеса, а также, что говорит пресса относительно того, что будет после карантина и что произойдет с некоторыми рынками.

Я нашел статью Андрея Рыжикова, управляющего партнера компании DC Evolution и он заговорил, что будет с офисной недвижимостью после карантина.

Например, подход компании к работе сотрудников после пандемии очень сильно изменится.

Кризис действительно на некоторые виды бизнеса кардинально повлиял, то есть буквально рынок недвижимости вроде бы растет развивается, компания переезжает из худшего офиса в лучший, открываются коворкинги и вкладываются в новые проекты.

Но пришел коронавирус и сказал “ребята, стоп, вы будете жить теперь по новым правилам и соответственно много чего поменялось”.

И что изменится и собственно, что он говорит: что один сотрудник начал работать дома, потому что он заболел, ему нездоровилось.

Он начал работать дома и к концу дня он наверное уже успел сделать намного больше чем в офисе.

И мысль как это относится к рынку недвижимости.

Из-за карантина многие компании перевели сотрудников по возможности на удаленную работу.

Это была временная мера, но а вдруг это является не временной мерой, а вполне себе эффективным изменением.

Что в перспективе сделает менеджмент в такой ситуации?

Теперь он конечно же, сокращает свои площади, оставив только те службы, которые не могут не находиться в офисе.

И вы получаете и рост эффективности и таким образом можете уменьшить свои расходы на аренду.

Ну не каждый сотрудник хочет и умеет работать результативно удалённо.

Все мы любим прокрастинировать и дома легко найти отмазки для твоей совести.

Ну и актуальными стали гибкие офисы, которые зачастую предлагают коворкинги, а значит больше вероятности рынок офисной недвижимости ждет в ближайшее время переформатирование.

Я уточняю, это не всех ниш бизнеса коснется, это в основном все кто связан более-менее с айти сферой, где работа на удаленке является нормальным явлением, это этих бизнесов коснется, я уверен.

А новости о коронавирусе сейчас заполнили все СМИ.

В СМИ всё реже встречаются информация, что мы на пороге кризиса, потому что кризис уже вот он здесь и сейчас.

Пока все волнуются только за свою жизнь и здоровье и никто не думает о страхе бедности.

Уже сейчас начинают озвучивать этот страх.

Буквально вчера вышел ролик Комаровского, этот подкаст я пишу, сейчас 6 апреля, он вышел относительно того, что страну ждет именно проблема с бедностью, а не проблема с коронавирусом и никто не считает, сколько жертв унесёт коронавирус, если выводить карантин, а сколько жертв несёт бедность, насколько откинет страну, отбросит назад карантин и сколько принесет в будущем жертв карантин – это тоже никто не считал.

Если начинать сейчас задавать эти вопросы, потому что если две недели карантина пережить для бизнеса это было терпимо, то фактически сейчас перетерпеть 6 недель карантина это будет нереально.

Следующая информация, что будут делать украинцы после карантина.

Ведь на самом деле, мы же прекрасно понимаем, что карантин нужен всего лишь для того, чтобы сократить, условно говоря, без карантина мы бы потеряли там 500 человек, а с карантином мы потеряем 200.

А триста удастся спасти.

Вот цена карантина.

И все прекрасно понимают, что он нужен для 2 целей: снизить нагрузку на медицину и переждать.

И вот это переждать – переждать до чего, до появления лекарств, до появления вакцин.

До того, пока все не переболеют.

Ну более того, мы сразу понимаем, что коронавирус является сверх смертельным заболеваниям, его смертность очень невысокая, она высокая конечно, сравнив с гриппом.

Да, но в целом она невысокая и грипп пойдет на спад, если не будут болеть чаще.

Это тоже известный факт, что если вы переболели вирусом, он ослабеет, а если будете в карантине, вирус будет ослабевать медленнее, поэтому бизнесмены задают разумный вопрос.

Сколько будет длиться карантин и насколько замораживать свой бизнес.

Заморозить его на месяц, или на 2, или просто модифицировать в уже условия существования долгого карантина, который будет длиться до следующего года.

Эти вопросы сейчас реально будут задавать бизнесмены своему бизнесу, рынку, потому что потребности пользователей никуда не деваются, все прекрасно понимают, что если сейчас закрыть салоны красоты, это не значит, что люди не будут стричься.

Это значит что рано или поздно мужики захотят постричься при помощи машинки, чего угодно, ножницы будут покупать себе домой, всё что угодно.

И такие банальности даже пойдут в ход.

Или наоборот, пойдёт мода на длинные волосы, значит вырастет спрос на шампуни.

Поэтому есть вариант рассматривания рынка с учетом, что карантин будут продлевать.

В странах действительно проблемы с медициной, либо же наоборот его отменят.

И тогда нас ждёт следующая проблема – это массовый приход сотрудников в офисы.

Что люди будут делать после карантина?

Они конечно же будут возвращаться на свои работы, поэтому что мы ожидаем.

Мы во-первых, ожидаем, что после карантина будет всплеск поиска вакансий, поэтому сайты по поиску работы однозначного должны быть готовы к приросту трафика.

Во-вторых само собой и работодатели будут массово размещать вакансии, поэтому я бы сейчас уже, если вы понимаете, что вакансии будут расхватываться в последний момент, вы сейчас под шумок заниматься хэдхантингом, серфингом, выловить вакансии, которые вас интересуют на период, пока они ушли с работы, потому что вы можете сейчас на рынке труда найти людей, которые остались не у дел.

Сейчас безумный спрос на курьеров, на кого угодно, но люди сейчас заполняют рынок, потому что людям нужна работа.

Тех, кого выкинул рынок по факту на улицу, они будут искать работу и вы можете адаптировать под свой бизнес этих людей.

Если вы будете брать толковых людей, то само собой сказать, что это работа временная, а если будете работать с нами дальше, можно работать и перевестись на другие должности, которые есть в нашей компании.

Ну и поэтому поиск кадров я бы сейчас готовил бы заранее, до того, как карантин может рухнуть, когда он закончится.

В третьих, чем бы я озаботился, это конечно же медицинское страхование и медицинская защита своих сотрудников. Она позволит вашим сотрудникам больше доверять вам как компании.

Потому что если они будут понимать, после карантина они придут обратно и могут заболеть, что там нет условий санитарии, ничего этого нет, то есть после отмены карантина маски не носят, чтобы этого не было, поэтому однозначно введите культуру гигиены мытья рук в вашей компании.

Позаботиться о том, чтобы те мероприятия, которые вводились на время карантина были не для галочки, а как культурная особенность вашей компании.

Уделяйте внимание больничным, уделяйте внимание конечно же, гигиене рабочего стола, уборке помещений, рабочего места.

Всё это должно просто остаться на том же уровне, как и было.

Почему?

Потому что люди могут вернуться заболевшими и может произойти вторая волна.

Просто потому что у вас даже негде помыть руки, нет мыла, нет бумажных полотенец, где моют руки.

Просто в вашем кабинете, если у вас даже нет просто банально влажной уборки помещений, то люди придут и кто-то из них будет больной, и все лягут и люди выйдя на работу, обратно все станут больными и вторая вспышка коронавируса и к вам приковано внимание всех телекамер, просто потому что у вас нет никаких средств предохранения внутри кабинета.

И поэтому я бы готовился к окончанию карантина уже сейчас, ряд мероприятий бы запланировал заранее, поиск кадров, как я повторил, настройка личной гигиены в рамках офиса.

По возможности, вакцинация всех от гриппа.

Я понимаю, что может кому-то показаться так дорого, но если меня слушает кто-то из крупного бизнеса, но ёлки-палки прививки не так дорого стоят, поэтому однозначно такие вещи вот Комаровский не зря это озвучил.

Мне очень понравилось, что крупный бизнес может заботиться о здравоохранении своих сотрудников.

Это сделает его визитной карточкой и позволит привлечь

внимание других людей в вашу компанию и если вы это сделаете, то культура вашей компании может стать примером для других видов бизнеса.

На сегодня всё, надеюсь вам очень понравился мой выпуск.

Я буду периодически и чередовать эти выпуски, у меня следующий будет дальше наверное, по словарику сеошника, надеюсь вам нравятся мои выпуски.

Поэтому задавайте вопросы, пишите комментарии.

Заходите к нам на Youtube канал, задавайте вопросы на YouTube и конечно же, неплохо было бы чтобы не забывали делиться нашими подкастами среди друзей.

Чтобы поделиться подкастом, зайдите к нам на сайт и кликните на сам подкаст, можно скопировать ссылку на этот подкаст и отправьте в свои соцсети.

Я буду ждать вас всех снова и до новых встреч.”

Popup close
Актуальные статьи по маркетингу


Чаще используешь Facebook?

наверх