SEO Линкбилдинг — это не покупка ссылок (Англоязычное и русскоязычное СЕО) | Урок #148

Анатолий Улитовский 01.02.2020 493 раза Дата обновления: 30.01.2021
1X
Длительность: 15:54

SEO Линкбилдинг — это не покупка ссылок (Англоязычное и русскоязычное СЕО) | Урок #148
SEO

&nbsp
 

00:00 / 15:54
 

1X

 

В новом аудиоподкасте №148 Анатолий Улитовский рассказал про то что SEO линкбилдинг — это не покупка ссылок (Англоязычное и русскоязычное СЕО).

Текстовая версия выступления:

«Где вы сегодня покупаете ссылки?

Это часто задаваемый вопрос нашими клиентами, причём мы проводили исследования, выкладывали его на блоге Девака.ру о том, что в русскоязычном сегменте в 6 раз чаще спрашивается непосредственно именно покупка ссылок, а не их создание.

Если брать англоязычный сегмент, то ситуация кардинально другая: там как раз в 9 раз чаще спрашивается про линкбилдинг, а не Buy Links.

Существует два основных метода по созданию ссылок: это черные методы и белые методы, причём черные методы, они более популярны среди сеошников по одной простой причине — их проще выполнять.

Если говорить про русскоязычный сегмент, там используется в основном биржи ссылок такие как Миралинкс, Гоетлинкс, Сейп, Ротапост — уже даже не помню полностью все их названия, потому что давно их не использую и туда не захожу.

Некоторые ещё даже верят, что они работают.

Основные результаты, которые они дают — это наводят фильтры на ваш сайт и ухудшают его выдачу.

Прежде, чем перейти к основному вопросу, у меня вопрос к тебе.

Считаешь ли ты, что сегодня работает крауд-маркетинг?

Это ссылки с форумов и статей в блогах и в комментариях.

Если считаешь, что не работает, напиши пожалуйста, своё мнение в комментариях, потому что подписчикам нашего канала, в том числе и мне, будет интересно мнение, которое бытует сегодня.

Ну, а мы переходим к основному вопросу.

Начну я свой рассказ непосредственно именно с влияния ссылок, потому что некоторые считают, что сегодня ссылки не влияют на результаты поисковой выдачи.

Посмотрим историю, почему вообще было создано ссылочное ранжирование.

Если вспомнить первый поисковики –Яхо, Алтевиста, они предоставляли на тот момент самый лучший результаты.

И тут появился Google со своим непосредственно ссылочным ранжированием.

Его создал Сергей Брин и Гарри Пейдж, и этот алгоритм учитывал непосредственно влияние ссылок с других сайтов.

Его назвали PR.

Google после этого начал предоставлять самую актуальную выдачу.

Сегодня это поисковая система забрала практически всю поисковую выдачу.

Если смотреть на влияние поисковых систем, то влияние от Гугла там около 90%.

То есть просто громадная цифра, если они не монополисты, то очень близки к этому, потому что там влияние того же Bing, Yahoo.

И допустим, других поисковых систем.

В англоязычном сегменте и в других языках оно какое-нибудь минимальное.

Если же говорить про русскоязычный сегмент, то Яндекс, пока лидирует именно непосредственно по поисковому трафику.

И Яндекс в свое время, еще в декабре 2013 года, Александр Садовский сказал, что Яндекс планирует отказаться непосредственно от ссылочного ранжирования.

Они обещали, что первый тест будет проводиться в Москве, а потом они перейдут на другие регионы.

Но на самом-то деле этот возврат -провальная стратегия многих лет, которая не сработала ещё при первых поисковиках.

Сообщество, конечно, не поверило и Яндекс ввел после этого фильтр Минусинскс. Яндекс, понятное дело, также будет учитывать непосредственно именно ссылочное ранжирование.

Вводя этот фильтр, они уже забыли про свои обещания создавать поисковик без ссылочного ранжирования, поэтому ссылки они в принципе, даже сегодня играют огромную роль непосредственно в продвижении сайтов.

Если брать мнение тех же специалистов компании Google, Андрей Липицев, на конференции для веб-мастеров заявил, что линкбилдинг и контент — это самые важные алгоритмы ранжирования и, если просматривать анализы крупных СЕО агентств, ресурсов таких как Моз, Ахрефс, Majestic SEO — они много лет проверяют взаимосвязь позиции сайтов непосредственно и количества, и качества ссылочной массы. Эта корреляция — она не снижается.

То есть, если брать первые места, то у них в 2,2 раза больше внешних ссылок, чем у второго места.

То есть влияние от ссылок в принципе огромная осталось, и эта динамика не меняется.

Как измеряется непосредственного вес ссылок?

В своё время, Google ввел этот параметр PR, долгое время он был активный, его можно было проверить.

Но так как многие его постоянно проверяли, сверяли свои результаты и не могли понять почему PR не соответствует их позиции в поиске, Google решил этот параметр скрыть, потому что всё-таки ссылки — это не единственный показатель.

Есть множество других показателей, почему сайты занимают определенные позиции и сегодня этот параметр проверить нельзя. Но при этом, он действительно является одним из основных алгоритмов ранжирования и это же говорил Гарри Иллис, ведущий аналитик компании Google, о том, что до сих пор используют этот параметр и сегодня практически этот параметр измеряют другие крупные СЕО ресурсы, такие как Моз, Majestic, Ахрефс и смотрит непосредственное влияние количества внешних внутренних ссылок на определенную страницу сайта и отсюда формируется вес именно ссылок.

В основном этот параметр проявляется в зависимости от количества ссылок, которые ссылаются на определенную страницу сайта.

Допустим, если это ссылка какой-то там Википедии, Нью-йорк Таймс или СНН или, если брать там русскоязычный сегмент, там Корреспондент, Лента, то понятно, вес будет огромный.

Блоги поменьше, неизвестные, которые имеют меньше трафика, меньше внешних ссылок, они передают меньший вес.

И тут важна взаимосвязь непосредственно релевантности.

Если взять какой-то там журнал Forbes и какой-то блог, который понятно, далеко не стоит рядом с Форбсом, но он более релевантный непосредственно вашему сайту, если про эту же тематику СЕО, то лучше, конечно, получить ссылку с блога Девака.ru, чем с Форбс.

Это всё-таки целевая аудитория, именно сеошники и этот вес он будет более чистый, более правильный, поэтому сегодня важно проверять не только авторитетность домена, а непосредственно именно, чтобы этот домен был релевантным.

Google изучает именно релевантность ссылок.

Ссылки бывают двух видов: nofollow и dofollow ссылки.

Nofollow ссылки это те, которые не передают ссылочный вес.

Этот параметр вёл своё время Google и попросил непосредственно проставлять этим тегом те ссылки, которые были либо проплаченные, либо сомнительного качества.

И практически все сегодняшние комментарии или форумы проставляют тег nofollow.

Если брать крупные сайты Реддит, Квора, Instagram, Фейсбук, Пинтерест — везде эти nofollow ссылки.

Они вес как таковой не передают.

Dofollow ссылки — они непосредственно передают вес сайту, но при этом nofollow, они также забирают вес непосредственно у сайта, когда они ссылаются на другой контент, просто вес не передают.

Зачем тогда проставлять nofollow ссылки для многих сайтов?

Допустим, это начал делать Forbes, это делает CNN, чтобы контент не создавался ради внешних ссылок.

Да, когда создается контент и делается внешняя ссылка, эта внешняя ссылка должна нести какое-то определенное качество, она должна дополнять контент, поэтому проставляется ссылка nofollow.

И сегодня nofollow ссылки разбавляют ссылочный вес, поэтому компании Семраш, Ахрефс они проводили исследования и смотрели взаимосвязь количества nofollow и dofollow ссылок и практически все сайты, которые в топ-10, они имеют какой-то определенный процент nofollow 15-30%, в зависимости от сайтов.

То есть, если вы будете концентрировать свое внимание только dofollow ссылки, возможно вы непосредственно пригласите поисковик перепроверить, что у вас ссылки созданы только для SEO.

При этом nofollow ссылки так же хорошо работают тем, что они сообщают о вашем контенте.

Допустим, если вы поставили ссылку на какие-то социалки и к вам перешёл трафик, о вашем сайте узнали, контент узнали, больше редакторов посмотрело ваш контент, возможно, они проставят какие-нибудь dofollow ссылки, непосредственно именно на ваш сайт.

То есть также это трафик, который будет идти по новым ссылкам с каких-то крупных ресурсов.

Он показывает какое-то определённое поведение на сайте.

Это непрямое ранжирование, это также продвижение поэтому сходить с ума не стоит и многие сайты они создают просто классные внешние ссылки, которые являются релевантными, которые могут дать результат.

Последним вопросом давайте обсудим именно методы создания ссылок.

Как я уже говорил в начале, есть чёрные и белые методы.

Чёрный методы это пбн, крауд маркетинг, это биржа ссылок.

Допустим, возьмём пбн, потому что многие русскоговорящие компании, которые продвигают на запад, они часто предлагают непосредственно именно этот метод создания ссылок.

Но поисковики, в том числе Гугл, они давно уже просидели все эти стратегии.

Тем, что покупаются какие-то просроченные домены, которые не были продлены, их называют дроп домен, и поисковик непосредственно видит, что поменялись имена сайтов, они появились и непосредственно все изменения в контенте — это именно создание каких-то внешних ссылок или просто 301 редирект.

На самом деле поисковики, в том числе Гугл, много раз сообщали, что они не учитывают такую ситуацию и также само не учитывают вес непосредственно при этих переменах.

Мало того, если их сильно много, они могут ещё и наказать — наложить фильтр, ручные санкции.

Это необходимо долго выходить, отказываться от ссылок таких, удалить их.

Если говорить про биржу ссылок, а вы можете зайти на биржу ссылок, выкачаете базу доноров.

То же может сделать поисковик.

Зайти на любой бирже ссылок, выкачать базу доноров и присвоит им галочки, что эти сайты пытаются манипулировать результатами выдачи.

Ничего хорошего здесь нету.

Не используйте эти стратегии, они давно уже не работают.

Какие же стратегии работают?

Это белые методы.

Проблемы белых методов — их мало сегодня кто умеет делать.

И при этом сложно создать много ссылок именно непосредственно в первые месяцы работы.

Так как мы знаем, много заказчиков спрашивает, сколько вы создадите ссылок в первый месяц, второй месяц.

Любой, кто занимается чёрным методами Вам скажет, что это сотни ссылок, даже тысячи ссылок.

На самом-то деле, белыми методами это практически нереально сделать, потому что белые методы учитывают существующий контент.

Подобрать какую-нибудь определенную стратегию.

Изначально надо посмотреть ваш существующий контент и отсюда уже подбирать стратегию.

Самая популярная стратегия – это скайскрейпер техник Брайана Дина.

Она заключается в том, что у вас есть какой-то определенный контент, который находится в интернете.

Другой контент, который был создан там много лет назад, как правило берется от 3 лет — это контент, который имеет множество внешних ссылок, но он уже морально устарел, там неактуальная информация.

То есть проводится аутрич непосредственным владельцем этих площадок, которые делали ссылки на этот контент, и говорится, что вы создали контент более актуальный, более правильный контент, на какой-то устаревший контент.

Эта методология называется skyscraper техник.

Вторая методология это линк reclamation, когда находится множество битых ссылок и предлагаются взамен ваши ссылки.

То есть какие-нибудь страницы сайта существовали, потом по каким-то определенным причинам их удалили, возможно они неактуальные, неполезные или это было случайно — в данной ситуации не играет роли.

Вы создаёте похожий контент или возможно, у вас есть, и предлагаете непосредственно в обмен.

Вы пишите владельцам площадки, что они ссылаются на какую-то битую ссылку.

У вас есть актуальный контент, пусть сделают ссылку на ваш сайт.

Можно использовать много методов.

Желательно максимальная персонализация и не писать какие-то длинные эмейлы.

Проблемы с белыми методами, чтобы многие копируют какие-то готовые письма и начинают массово рассылать.

Это не работает.

Необходимо написать всегда индивидуально.

Аутрич нужно только использовать с одной целью — подчеркнуть идеи каких-то других блогеров.

Если они их уже выложили, то тысячи сайтов рассылает.

Третий метод создания внешних ссылок — это какие-то директории, это каталоги, здесь это больше актуально для локального продвижения, это действительно сегодня работает.

Главное не делать это автоматически, непосредственно ручной труд. Зайти и сделать регистрацию.

Мы уже писали статью про региональное продвижение сайтов, показывали множество примеров, в том числе Моз проводил свои исследования, что эти ссылки до сих пор работают.

Четвертый метод — это гостевой постинг.

Многие говорят, что в русскоязычном сегменте это не работает.

На самом-то деле это ещё лучше работает, чем биржи ссылок.

Потому что, действуя напрямую, можно создать множество красных ссылок, и мы за два года уже написали больше 300 гостевых постов, непосредственно при взаимодействии напрямую для других сайтов.

Причём это многие сайты, такие как rb.ru, seonews.

То есть там множество сайтов, которые непосредственно сделали ссылку на нас или это какое-то упоминание и непосредственно это работает что для англоязычного сегмента, что для русскоязычного сегмента.

Создавать качественный контент, хороший контент — это те же деньги, которые вы тратили на биржу ссылок.

Лучше потратить их на создание этого классного контента.

Найдите авторов, которые хорошо знаю тематику, которые умеют классно писать, пишите самостоятельно и предлагайте этот контент другим площадкам.

Последний метод создания ссылок — это анализ ссылок ваших конкурентов.

То есть заходите в Ахрефс, Majestic, смотрите внешние ссылки конкурентов, как они были созданы и внедряйте эту методологию непосредственно для вашего сайта.

Там стратегий очень много.

В том числе — это может быть социальная программа.

Например, мы проводили что для России, что для Украины, это хорошо работает, непосредственно Сколаршип — какие-нибудь ссылки именно с университетов, с правительственных организаций, довольно-таки хорошо работает.

Я вам скажу, не только для нашего сайта, в том числе и для клиентов мы проводили эту социальную программу.»

Popup close
Актуальные статьи по маркетингу


Чаще используешь Facebook?

наверх